Soumis par Michel Lambert le
J’ai assisté, lundi soir dernier, au premier gala des Lauriers de la Gastronomie québécoise. Il y avait tellement de monde qu’il fallait obligatoirement s’excuser pour faire un pas vers ceux qu’on voulait saluer. Notre animateur, Christian Bégin, n’a pas réussi à obtenir le silence pour nous raconter les trucs qu’il avait préparés et même pour présenter tous les lauréats. C’était l’indiscipline totale et la joie totale de revoir des amis qui prônait.
Les gens de la restauration, et particulièrement les jeunes chefs à la calotte et barbe identitaire, sont des êtres libres et inspirés par le territoire québécois. Je pense à Antonin-Mousseau-Rivard qui a gagné le laurier du meilleur restaurateur de l’année, mais aussi aux autres mises en nomination et à d’autres restaurateurs absents, tout aussi passionnés par notre patrimoine, comme Simon Mathis du restaurant le Manitoba. Dans cet univers masculin, de plus en plus de femmes y prennent leur place avec enthousiasme aussi. Colombe Saint-Pierre du Bas-Saint-Laurent a d’ailleurs gagné le laurier du chef(fe) de l’année. C’est d’ailleurs un groupe de cheffes qui avait préparé le cocktail dinatoire après la remise des prix. Ce que j’ai goûté méritait le déplacement. Bien sûr, les vedettes des émissions de cuisine étaient présents. C’est Ricardo qui a été choisi par le public. Et Normand Laprise a largement mérité le prix de ceux qui font le plus la promotion de notre cuisine dans le monde.
Ce qui m’a le plus marqué, dans cette soirée de retrouvailles avec les gens du milieu de la restauration, c’est la passion pour le métier, malgré les longues heures de travail, de préoccupations diverses pour obtenir des produits locaux, trouver des employés dévoués, satisfaire les clients, etc. J’ai jadis connu ce monde. C’est pourquoi je demeure plein d’admiration pour les inventeurs de notre identité culinaire collective ! La cuisine québécoise a de l’avenir parce qu’elle se souvient de ses racines !
Michel Lambert, historien de la cuisine familiale du Québec