Il existe 4 espèces de brochets, au Québec, sans inclure le maskinongé qui est une espèce de brochet plus grande que les autres et considérée comme un poisson différent par les Autochtones québécois. Mais le plus connu qu’on retrouve partout au Québec, dans les lacs et les rivières, comme dans l’eau douce du fleuve Saint-Laurent, est le grand brochet du Nord, aussi appelé le brochet commun. Les autres brochets vivent dans le sud du Québec et fréquentent les eaux plus chaudes du Québec ; ce sont le brochet d’Amérique, le brochet vermiculé et le maillé (essox niger). Le grand brochet est commun à l’Amérique du Nord, l’Europe de l’Est et de l’Ouest. C’est un poisson prestigieux en France et en Russie. Et il est toujours apprécié des autochtones canadiens et des ainés québécois. Le brochet a fait partie des poissons préférés de mon enfance. Mon père en faisait des provisions pour l’hiver, chaque année. Ma mère avait quelques recettes que nous lui redemandions fréquemment, en particulier des fish and chips au brochet avec des frites maison. Je vous invite à en connaitre plus en lisant mon 3e volume, Histoire de la cuisine familiale du Québec, la forêt, ses régions et ses produits, tome 2, p. 794 à 807.