Les cassolettes ou timbales de viande, en entrée

Les chaussons ou petits pâtés en demi-lune ont précédé les tartelettes ou cassolettes et timbales, dans notre histoire culinaire. Nous n’avions pas de moules pour les faire. Les plats d’autrefois étaient toujours présentés dans de grands bols ou assiettes de service qu’on mettait au centre de la table. Ce n’est que lorsque qu’on s’est mis à faire le service individuel qu’on songea à présenter les pats dans des cassolettes ou moules à tartelettes ou à petits gâteaux (cup cakes). Par association avec les petits contenants vendus pour porter une chandelle, on les a appelés des cassolettes. Quant au mot timbale, il est associé à un petit tambour rond autrefois présent dans les jouets d’enfant ou les fanfares. Chez nous, les timbales  faisaient partie des repas des fêtes ou des mariages. On les servait aussi en collation de fin de soirée, après une partie de cartes ou une soirée de danses carrées. Dans les années 1960, les cassolettes de fruits de mer ont remplacé les timbales au lièvre et aux huitres que l’on faisait au XIXe siècle. Voir les recettes de cassolettes et de timbales de viande de notre répertoire.