Le poisson sur salade en entrée
On ne dira jamais assez que nos ancêtres français aimaient beaucoup la salade, au XVII e siècle. C’est la Renaissance française qui a réhabilité les plantes sauvages et domestiques au menu. Auparavant, c’est la viande ou le poisson qui avait tous les honneurs, bien évidemment entourés d’épices de toutes sortes. À la Renaissance, le retour à l’Antiquité s’accompagnait d’un grand retour à la nature environnante. Les salades créées par les Romains de l’Antiquité de même que les herbes aromatiques remplacèrent les épices moyenâgeuses. Cette nouvelle popularité des salades s’est transmise dans toutes les classes de la société de sorte que, même dans la colonie, on adorait les salades d’herbes. Quelques récits de voyages des découvreurs comme La Salle témoignent de ce gout pour les salades, en accompagnement des poissons que l’on prenait en cours de route, pour se nourrir. Cette recette patrimoniale revient à la mode du jour avec le discours-santé des responsables de la santé du Québec et du Canada.
Consulter les recettes de poisson sur salade en entrée.