Les gâteaux à déjeuner

Les gâteaux à déjeuner sont des descendants des gâteaux des voyageurs ou coureurs des bois. On se rappellera que beaucoup de Canadiens français du XVII au milieu du XIXe siècle sont allé travailler dans l’Ouest canadien et américain pour les grandes compagnies de traite des fourrures comme la Compagnie du Nord-Ouest et la Compagnie de la Baie d’Hudson. Certains quittaient la maison à l’âge de 17 ans, comme engagés d’un négociant de fourrure, qui restait au Québec. Ce négociant investissait un certain montant d’argent pour payer d’avance les dépenses du jeune homme. Au retour, celui-ci devait rembourser l’agent avec un taux d’intérêt important. Les jeunes vaillants et sérieux réussissaient à se gagner assez d’argent pour payer leur dette et se ramasser de l’argent pour se payer une terre pour s’installer. Une dizaine d’années après, les jeunes gens revenaient s’établir au Québec et fonder une famille. Ces jeunes gens étaient appelés des Voyageurs. Pendant leur pérégrination annuelle, ils étaient en contact avec les autochtones où ils passaient généralement quelque temps pour négocier et faire des achats de fourrure, au point où ils prenaient leurs habitudes culturelles et culinaires.

Ils mangeaient deux fois par jour, comme les autochtones, le matin et le soir. Le matin, ils se faisaient une espèce de gâteau dans un poêlon noir avec de la farine de maïs mélangée à de la farine de blé, de la graisse de lard salé, du sucre d’érable, et souvent des œufs donnés par les autochtones chez qui ils logeaient. Plusieurs d’entre eux, d’ailleurs, vivaient en couple, avec une autochtone qui leur faisait aussi la cuisine après avoir passé la nuit avec eux. On déjeunait avec une partie du gâteau et l’on apportait le reste en voyage, d’où le nom de gâteau de voyage. Les trafiquants écossais qui côtoyaient quotidiennement les Canadiens français nommaient ces gâteaux des journey’s cakes. Avec le temps, les Voyageurs francophones finissaient par parler moitié-français, moitié-anglais, et le nom de leur gâteau s’est transformé en Johnny’s Cake, à la prononciation semblable à Journey's cake.. Plusieurs ainées m’ont donné des recettes de ce fameux Johnn’ys cake qui s’était transformé, depuis le XIXe siècle. L’une des caractéristiques de ce type de gâteau, c’est qu’il est souvent constitué d’un mélange de farine de maïs et d’autres farines d’origine européenne. On consultera notre site pour voir des variantes de ce gâteau.

Recettes de gâteaux à déjeuner.