Les grains de tapioca

Le tapioca est un sous-produit du manioc. Le manioc était la base alimentaire des autochtones du bassin amazonien, en Amérique du Sud. Ce sont les Portugais qui l’ont découvert au XVIe siècle, et qui l’ont exporté dans toutes leurs colonies au climat tropical. Grâce à eux, le manioc sauve toujours des milliers de vie en Afrique, en Inde et en Indonésie. Mais ce sont les Espagnols qui l’ont d’abord importé en Europe. Un chef caraïbe a offert une espèce de pouding au tapioca à Christophe Colomb, le 26 décembre 1492, et ce dernier en a vraiment apprécié le gout. On s’est mis à importer en Europe de la farine de manioc. Cette farine est issue de deux variétés de manioc, dont l’une a besoin d’être séchée pour pouvoir être consommée; elle serait mortelle si elle était consommée nature. L’autre variété dont nous pouvons acheter les tubercules, dans nos épiceries, aujourd’hui, est douce et peut être consommée comme nos pommes de terre, en purée, en biscuit ou en frite. La plante est aussi connue sous le nom de yucca. Le produit est connu chez nous depuis le milieu du XIXe siècle. On en fait surtout des poudings avec du lait, et l’on s’en sert pour épaissir des soupes ou des tartes aux fruits. On pourra lire d’autres informations sur ce produit importé dans mon 5e volume, Histoire de la cuisine familiale du Québec, le monde à notre table : ses cuisines et ses produits, pages 626-627.

3 variétés de tapioca