Les courges farcies

Les légumes farcis avec du riz, du pain et/ou de la viande sont originaires du contour de la Méditerranée. On en trouve aussi bien en Provence qu’en Italie, en Grèce et en Turquie de même que dans le Maghreb et au Moyen-Orient. Mais les légumes eux-mêmes viennent tous d’ailleurs; ce sont les Espagnols et les Portugais qui les ont apportés en Europe, au XVI e siècle. Les tomates, les courgettes, les courges, les poivrons, les piments sont tous originaires d’Amérique. Les autochtones de chez nous farcissaient-ils les courges? Nous savons qu’ils farcissaient des feuilles de maïs attachées en paquet et bouillies dans de l’eau, mais les témoignages directs de courges farcies sont plutôt absents. Nous savons qu’ils faisaient cuire les courges directement dans la cendre, qu’ils les ouvraient pour s’en servir comme contenant pour y mettre des ragouts de gibier ou de haricots. Les Français de leur côté ouvraient les courges pour y mettre du beurre et du sucre d’érable ou de la crème. Cette recette est d’ailleurs l’ancêtre de notre crème de courge. En résumé, nos courges farcies actuelles sont issues de la fusion culturelle de l’Europe du Sud et de l’Amérique du Nord.

Voir les recettes de courges farcies de chez nous.