Les lupins
Les lupins sont des légumineuses qui poussent partout dans le monde, mais elles ne sont pas toutes comestibles pour l’homme. Les lupins sauvages d’Amérique sont toxiques et beaucoup de lupins européens doivent être trempés longtemps dans la saumure pour perdre leur toxicité. Les lupins blancs européens sont cependant comestibles; les Provençaux et les Italiens les consomment couramment. Ce sont les Italiens qui les ont amenés au Québec dans les années 50. On les trouve en conserve dans la plupart de nos épiceries. Il faut cependant y aller prudemment, car les lupins sont aussi allergènes que les arachides. Les Italiens les cuisinent surtout en soupe ou en casserole végétarienne avec de l’oignon, des tomates, du persil et de l’huile d’olive. En salade, on l’associe au vinaigre balsamique. Les lupins en conserve sont encore croquants malgré leur cuisson; si vous n'aimez pas leur texture ferme, vous pouvez passer votre soupe au mélangeur. Vous ne perdrez pas le gout de cette légumineuse de cette façon.