Les brochettes d'agneau

Les brochettes d’agneau nous viennent carrément du Moyen Orient, en particulier de l’Empire Ottoman fondé par la Turquie. Les Turcs originaires de l’Asie centrale les auraient même amenées de leur région natale, lors de leur migration massive vers le Moyen-Orient et le Sud-Est de l’Europe, au XIe siècle de notre ère. Il y a donc très longtemps que les brochettes d’agneau sont populaires. Tous les peuples conquis par les Ottoman les mettent à leur menu, y compris les Grecs qui nous les ont fait connaître, lors de l’Expo 67. Comme les Québécois étaient encore réfractaires à consommer de l’agneau dans les années 1960, les Grecs remplacèrent l’agneau par le porc, le boeuf ou le poulet. Mais ceux qui sont allés en Grèce, en Afrique du Nord ou en Provence se sont convertis aux souvlakis et aux brochettes d’agneau. Comme l’agneau québécois est un met de luxe, les brochettes d’agneau font partie désormais de nos mets de réception.