Les sardines grillées

Les Montréalais qui ont déjà eu des voisins d’origine portugaise savent que les sardines grillées font partie de leurs mets favoris. Le Québec importe des sardines portugaises congelées depuis un bon moment. Ces sardines ne sont pas les mêmes que les sardines mangées par nos grands-parents. On m’a raconté, dans Charlevoix et au Bas-Saguenay, qu’on aimait beaucoup les sardines salées autrefois. On les pêchait dans le fleuve le printemps et les mettait dans le sel pour l’hiver. Mais plusieurs préféraient les saler et les consommer sans attendre, quelques jours après. On les mangeait crues ou rôties avec des pommes de terre. Je vous rappelle que les sardines québécoises sont en fait des petits harengs. Pour revenir aux vrais sardines, les Portugais les saupoudrent de gros sel, quelques heures avant de les faire griller sur un feu de bois ou un barbecue moderne. Certains les imbibent d’huile d’olive, d’autres leur donne un peu de piquant en les saupoudrant de Cayenne ou de piri-piri, un petit piment fort originaire d’Afrique.