Les cocottes ou pots (viande-poisson-légumes)
Les cocottes ou les pots sont des contenants de céramique qui ont donné leur nom à leur contenu plus ou moins diversifié. On y faisait généralement cuire en même temps, du poisson, de la viande, des légumes ou des céréales. Ce sont les ancêtres des Iroquoïens du Saint-Laurent qui appartenaient à la culture Meadowood, qui ont été les premiers à cuisiner avec des pots de céramique, il y a 3 500 ans. Les peuples algonquiens de nord-ouest du Québec cuisinaient aussi avec de la céramique d’origine asiatique baptisée Laurel. Lorsque Jacques Cartier a visité les Iroquoïens du Saint-Laurent, il a pu nous confirmer la cuisine de ces gens dans des pots de céramique. On y faisait cuire des légumes autochtones seuls ou avec du poisson ou du gibier. La tradition est passée dans la population européenne installée en Nouvelle-France et Nouvelle-Angleterre. Les cocottes ou pots de céramique donnent les meilleurs résultats avec une chaleur douce et longue. Dans mon enfance, on les appelait des "jarres". Et la cuisson en jarre se faisait aussi bien dans le four que dans le sable chaud, pendant toute la nuit, à la manière iroqioïenne.