Les accompagnements de pâtes asiatiques
Ces pâtes sont maintenant en vente dans toutes nos épiceries. La fréquentation des restaurants chinois, thaïlandais et vietnamiens de même qu’un voyage dans ces pays nous ont initiés à ces dernières. Les Chinois du Nord-Est fabriquent plusieurs variétés de nouilles de blé qu’ils appellent des mian. Ces pâtes se mangent souvent le matin, pour déjeuner, cuites dans un bouillon de viande avec, au choix, des champignons frais ou séchés, des crevettes, des oignons verts hachés, des sauces au poisson ou au piment, sucrées, salées et parfois épicées. Nous avons accès, au Québec, à quelques variétés seulement de pâtes asiatiques, comme les yet ka min de Guandong (Canton) de même qu’aux pâtes à rouleaux de printemps (egg roll) ou à won ton ou dim sum.Les Vietnamiens nous ont initiés aux crêpes de riz et aux vermicelles de riz pour reproduire leurs soupes et leurs sautés. Enfin, on trouve maintenant beaucoup de choix en ramen d’origine japonaise. C’est le fast-food asiatique par excellence.