La soupe à l'oignon au crouton fromagé
Cette soupe à l’oignon avec du pain remonte à l’époque de l’Antiquité égyptienne. Elle a fait son chemin partout dans le monde, y compris dans le pays de nos ancêtres celtes. Les Français l’ont amenée au Canada au début du XVIIe siècle car l’oignon faisait partie des denrées essentielles qu’il fallait apporter lors des longues traversées en mer. Il se conservait facilement dans des barils, au frais. Dans ces traversées, on utilisait plutôt des biscuits que du pain. La soupe à l’ivrogne, les panades et la soupe à l’oignon au crouton fromagée sont toutes des descendantes de la soupe à l’oignon initiale. Ce sont les immigrants français des années 1960 qui nous ont fait connaître la soupe à l’oignon gratinée. Les restaurants nous en présentaient différentes versions, enrichies de gruyère ou d’emmenthal avec un peu de cognac ou de brandy. Les potiers de la Beauce ont même créé des plats spécifiques pour cette soupe tellement elle était populaire dans les années 1960. On donnait ces plats en cadeau, lors des mariages. Des restaurants se spécialisaient en soupe à l’oignon qu’on mangeait souvent en repas de fin de soirée, un peu comme la soupe à l’oignon des Halles, à Paris, qu’on mangeait la nuit, après une soirée bien arrosée.