Les fèves de soya et le tofu
La fève de soya est originaire du Sud-Est asiatique et est cultivé depuis des millénaires. Mais on ne trouve plus la plante sauvage-mère de ce légume. Ce sont des moines bouddhistes qui ont découvert les bénéfices de sa consommation. Ce sont eux qui ont inventé la sauce soya, le tofu et le lait de soya pour offrir une alternative végétarienne aux populations qui voulaient devenir adeptes de cette religion philosophique. La sauce soya à l’origine était faite avec des poissons salés ; le lait était, bien sûr, du lait de vache et le tofu était une pâte protéinée qui pouvait remplacer les poissons ou les viandes. On trouve, aujourd’hui, des noix de soya vertes qu’on appelle des edamame (prononcer édamamé) ; ce mot est japonais et correspond à l'une de leurs habitudes culturelles qui est de consommer des noix de soya crues avant qu’elles ne murissent et sèchent. On peut même consommer les gousses d’edamame, comme on le fait pour les poix mange-tout ou les sugar snaps. La fève de soya prend de plus en plus de place dans l’agriculture québécoise contemporaine. On en sème en Ontario depuis 1893. Ce sont les sols limoneux de la Montérégie qui lui conviennent le mieux. On commence à voir des edamame québécois dans les macédoines congelées empaquetées au Québec.