Les poivrons ou piments farcis
Le poivron est un légume américain probablement plus vieux que le maïs selon les dernières découvertes archéologiques. Il était déjà cultivé par les autochtones depuis longtemps lorsque Christophe Colomb l’a ramené en Europe et que les Portugais en ont diffusé la culture dans tous leurs comptoirs commerciaux, en Chine, en Inde, en Indonésie et en Afrique. Il aurait été planté la première fois, au Québec, par des colons américains du Massachussetts venus s’installer à Gatineau en 1825. --Il faut dire que les colons Américains l’avaient reçu directement des autochtones qui le cultivaient déjà dans le sud des États-Unis. À la fin du XIX e siècle, il était cultivé par les jardiniers de l’ile Jésus qui allaient le vendre au Marché Bonsecours de Montréal. Sa popularité a cru de plus en plus à Montréal avec l’immigration massive des Chinois, des Italiens, des Portugais et des immigrants d’Europe de l’Est après les guerres du XXe siècle. Les recettes de poivron farci recueillies dans nos familles sont surtout venues de voisins d’origine ukrainienne, hongroise ou italienne, adaptées au gout de la majorité francophone des Québécois.