Les soupes de viande et pâtes alimentaires
Les soupes de viande aux pâtes alimentaires sont les descendantes des soupes de viande aux céréales. Il y a plusieurs centaines de milliers d’année, l’homme préhistorique faisaient déjà bouillir de la viande pour un récipient d’eau. Il y a au moins 15 000 ans, dans les régions non couvertes par les glaciers continentaux, l’homme eut l’idée d’ajouter des grains de céréales sauvages ramassées par les femmes et les enfants. Lors de la fondation des premiers villages, la coutume s’intensifia parce qu’on avait plus de monde à nourrir et que l’ajout de céréales donnait plus de volume et de consistance aux soupes de viande. Les grains de blé, d’orge et d’avoine furent les premiers grains qu’on ajouta aux viandes. Lorsque vinrent les grandes civilisations égyptienne, perse, grecque et romaine, la cuisine se raffina. C’est alors qu’on remplaça les grains de céréales brutes par des pâtes de farine de céréale mélangée à de l’eau et du gras ou des œufs. Avant notre ère, les Grecs et leurs voisins européens faisaient de ces pâtes que les Romains amenèrent chez eux lors de leurs conquêtes. C’est ainsi qu’on s’est mis à faire des pâtes alimentaires régulièrement en Gaule, dès les premiers siècles de notre ère. Au Moyen Âge, les pâtes se faisaient partout en France, dont dans le Nord-Ouest d’où viennent la majorité de nos ancêtres. La tradition a été amenée au Québec où l’on fait des soupes de viande aux pâtes alimentaires depuis le XVIIe siècle. Ces pâtes maison ont commencé à être remplacées par des vermicelles d’origine italienne, à la fin du XIXe siècle. Ce sont les immigrants italiens venus travailler à la construction de nos chemins de fer qui nous initiés à ces premières pâtes commerciales qu’ils ont créé, au Moyen Âge, chez eux. Par la suite, les Français ont créé les alphabets et les petites étoiles de pâte pour la soupe que nous utilisons toujours en cuisine familiale.