Les pots-en-pots

Ce nom difficile à saisir, d’un premier coup, est la déformation du nom « pâté en pot » que nos ancêtres faisaient dans le Centre de la France, au XVIe et XVII e siècle. Nos ancêtres acadiens en ont gardé précieusement le nom qui a fini par se déformer au fil du temps. On trouve d’ailleurs le même nom de pât-en-pot dans les Antilles françaises. Là-bas, le plat ressemble plus à une soupe épaisse sur laquelle on met une pâte. La nouvelle mode qui est apparue dans les années 1990 de mettre une pâte feuilletée sur les bols de soupe nous vient exactement de cette époque. Le plat présent aux Iles-de-la-Madeleine, dans la Baie-des-Chaleurs, à Havre-Saint-Pierre comme dans les villages acadiens du Centre-du-Québec ou de la Montérégie, s’est cependant modifié au cours des siècles. Le pot-en-pot acadien ou québécois ressemble plus à un cipâte qu’à une soupe épaisse comme c’était le cas au XVIIe siècle. On le fait avec du poisson, des fruits de mer, du gibier ou des viandes domestiques. Et on en fait aussi avec des petits fruits sauvages locaux, en dessert.