Le faisan

Le faisan est un oiseau d’élevage qui s’enfuit souvent de son lieu d’élevage parce qu’il peut voler. Il peut se reproduire à certaines occasions, lorsque les hivers ne sont pas trop durs et lui permettent de trouver de la nourriture, car c’est un oiseau végétarien. C’est le frère Laurent de la Trappe d’Oka qui aurait amené le premier faisan de Colchide au Québec. Il y a beaucoup de fermes qui élèvent du faisan pour fournir les clubs de chasse à cour présents dans quelques régions du Québec. Si la chasse à cet oiseau est réservée aux gens les plus riches, en Europe, ce n’est pas le cas au Québec. La chasse au faisan s’est pratiquée chez Monsieur Desmarais installé à Sagard, dans Charlevoix, mais aussi à Saint-Stainslas, un village au nord du Lac-Saint-Jean, ou à Cantley, dans les collines outaouaises, au nord de Gatineau. On peut acheter du faisan dans les boucheries qui font affaire avec les maisons qui vendent du gibier d’élevage au Québec, comme les Gibiers Canabec ou la Maison du Gibier. Ce sont les immigrants français et anglais qui nous ont appris à cuisiner le faisan au XXe siècle. Sa chair est blanche et plus sèche que le poulet ; aussi il faut cuire le faisan avec un peu d’eau comme on fait avec un rôti de porc ou de veau. Il se cuisine bien avec des fruits ou du chou, du vin blanc comme les viandes blanches.