Les salades de fromage ou d'oeufs en entrée

Ces entrées sont d’origine française et sont finalement très récentes ; elles datent de l’après-guerre et sont issues des petits repas ou des lunchs qu’on prenait sur le coin de la table, les jours de gros travaux à la ferme. On se faisait cuire des œufs à l’avance qu’on accompagnait de fromage frais et de pain de campagne. Au moment où l’on commença à commencer les repas avec une entrée plutôt qu’avec une soupe, on remplaça le pain par des légumes et des laitues beaucoup plus légères en bouche que les pains. Lors des repas entre amis, on s’efforça de faire connaître un petit fromage local avec les légumes de son jardin. Mais la coutume de l’entrée de fromage est plus vivante au Québec et en Suisse qu’en France où la salade et le fromage se mangent encore en fin de repas. Aux États-Unis, on mange souvent cette salade d’entrée avec des fruits plutôt qu’avec des légumes. C’est par conséquent un plat qu’on peut facilement déplacer de l’entrée au dessert.