Les accompagnements de salades de légumes-racines
Les légumes racines prennent plus de temps à pousser que les légumes feuilles ; leur maturité est atteinte à la fin de l’été seulement. Mais leur conservation en caveau frais est nettement plus grande que les autres légumes. On semait, autrefois, assez de légumes-racines pour en avoir jusqu’au printemps. Lorsque commençait le carême, on achevait ces légumes. Il restait des carottes, du poireau et du chou qu’on pouvait généralement garder jusqu’à Pâques. C’est sans doute la raison pour laquelle on faisait tant de salades avec ces légumes. Mais dans le temps des Fêtes et lors des réceptions familiales ou amicales en janvier et février, on faisait des salades de légumes-racines qu’on accompagnait de noix ou de raisins secs. Ces salades ne se faisaient qu’à ce moment-là de l’année. Ces salades accompagnaient bien les cipâtes, les tourtières et les pâtés à la viande. Aujourd’hui, on mélange les légumes-racines râpés avec des laitues importées des États-Unis ou des serres du Canada.