Les tartes salées ou quiches
Ce que beaucoup de gens pensent, c’est que les tartes sont sucrées et les quiches sont salées. Mais, ce n’est pas vraiment ce qui les distinguent. La tarte appartient à notre héritage romain et est beaucoup plus ancien que la quiche. Le mot est la francisation du mot latin torta, qui lui-même vient du mot « tortus » qui désignait, il y a 2 200 ans, une sorte de pain romain en forme de miche ronde. Ce pain était tranché puis creusé pour y déposer une garniture de viande, de légumes ou de fruits. À un moment donné –- les historiens ne s’entendant pas pour déterminer l’âge exact du remplacement du pain par une pâte feuilletée ou brisée --, la tarte est devenue un plat de pâte brisée ou feuilleté (farine et corps gras) rempli d’une garniture salée ou sucrée. Ces tartes étaient vendues par des apprentis pâtissiers dans les rues des grandes villes européennes du Moyen Âge classique (XIIe siècle). On les faisait à l’occasion des grandes fêtes religieuses. Nos pâtés à la viande ou tourtières du temps des Fêtes sont des réminiscences de cette tradition moyenâgeuse. Les quiches sont aussi des tartes salées mais qui se composent toujours d’omelette et de lard fumé, comme en Lorraine. Cette spécialité qui porte le nom de quiche est issue de la tradition culinaire germanique ou franque. Aujourd’hui, la quiche est essentiellement une tarte qui comprend toujours une omelette, du fromage et d’autres aliments comme des légumes, des viandes, des poissons ou des fruits de mer. Elle fait partie de notre paysage culinaire depuis le début des années 1960. On faisait cependant des tartes salées avec des œufs, bien avant cette époque, comme je l’ai constaté dans mon enquête puisqu’ai retrouvé plusieurs recettes de tarte aux légumes avec des œufs, aussi bien sur la Côte-Nord qu’en Gaspésie ou dans Charlevoix.