Les soupes aux petites pâtes alimentaires
Au début du XIXe siècle, on ne connaissait pas encore les pâtes alimentaires italiennes vendues pour mettre dans la soupe comme les alphabets, les petites nouilles, les étoiles, etc. Nos mères se faisaient du « riz de pâte ». C’est ainsi que mon arrière-grand-mère Alvina Blouin les appelait. À cette époque, on préparait de la pâte avec de la farine et des œufs qu’on écrasait à travers un tamis de fils de fer tissés pas trop serrés, à l’aide d’un pilon de bois. Chaque pesée sur la pâte, créait des grains de pâte plus ou moins longs qui tombaient directement dans le bouillon de la soupe. D’autres mamans préféraient couper la pâte très mince, au couteau, après l’avoir étalée sur une surface farinée. Celle façon de faire faisait plutôt des petites nouilles. La première façon de faire ressemblait aux petites pâtes grecques que l’on peut acheter sous le nom de orzo, aujourd’hui. Ces pâtes ressemblent aux grains de riz, d’où leur nom de riz de pâte utilisé par nos grands-mères. Ces soupes étaient adorées des petits enfants de la maison parce qu’elles étaient plus facilement mangées que les soupes aux vermicelles.