Les accompagnements de crêpes de sarrasin

Les crêpes ont longtemps remplacé le pain dans notre histoire culinaire. Comme je l’ai raconté ailleurs, sur ce site, le pain fait avec des farines autres que le blé ne levait pas par manque de gluten. Il avait donc une texture plus dense que beaucoup n’aimaient pas. On préférait manger des crêpes plutôt que du pain, à ce moment-là. De plus, certaines mères de famille ne savaient pas faire le pain parce qu’elles n’étaient pas habiles de leurs mains ou que leur mère ne leur avait jamais montré. Elles préféraient faire des crêpes qu’elles garnissaient de ce qu’elles avaient sous la main, un peu comme dans l’histoire des Pays d’en haut où la crêpe de sarrasin servait de pain quotidien à Séraphin Poudrier. Les chefs de Lanaudière ont développé plusieurs façons de traiter la crêpe de sarrasin. On pourra s’en inspirer des recettes que je vous donne pour faire d’autres garnitures de crêpes de sarrasin en entrée, en lunch ou en dessert.