L'endive

L’endive a une drôle d’histoire; c’est un légume relativement récent qui vient de la région de Bruxelles. Mais le mot endive désignait plutôt, au XIII e siècle, une chicorée frisée qu’on attachait serrée pour la faire blanchir. On la trouvait moins amère et plus facile à manger. L’endive actuelle est plutôt l’invention d’un Belge qui voulait soustraire ses racines de chicorée à la taxation; il les cacha dans sa cave en les enterrant de terre puis, découvrit, vers 1830, que ces racines produisaient de magnifiques feuilles blanches emboitées les unes dans les autres en forme de fuseau. La nouvelle se répandit assez vite dans son voisinage de sorte qu’un employé du Jardin botanique de Bruxelles voulut en faire l’expérience et perfectionna la technique, vers 1850. Ce nouveau légume prit le nom flamand de witloof (feuille blanche). Ce sont les Belges de langue flamande qui l’ont adopté le plus rapidement. Du côté français de la Belgique de même que dans le Nord-Est de la France,  on le baptisa « chicon « , mot ch’timi qui veut dire chicorée. C’est aux Halles de Paris, qu’on se mit à vendre les premières endives aux Parisiens, en 1879. Finalement, l’endive est entrée dans les mœurs culinaires de toute la France, seulement après la Deuxième Guerre mondiale. Ce sont les immigrants belges et français des années 1960 qui nous l’ont fait connaître. Dans les années 1970, je m’en faisais pousser chez moi, dans la région de Saint-Hyacinthe. Les endives que l’on acheter dans nos épiceries viennent du Québec. Ce sont d’excellents légumes d’hiver.