Les baies de genévrier sauvages
Les baies de genévrier sont les petits fruits bleu foncé qui poussent sur des arbustes conifères, fréquents sur les côtes maritimes de l’Est du Québec. Les baies de genévrier sauvages sont plus petites que celles qu’on achète en épicerie, mais, Oh combien, meilleures! Elles sont plus sucrées et plus proches du gout des conifères. C’est pourquoi on les cuisine principalement dans les ragouts de gibier, chez nous, ou dans la choucroute apportée par les ressortissants allemands, à la toute fin du XVIIIe siècle. Sur la Côte-nord, on en fait même des confitures et de la bière, tellement il y en a. Comme chef, je me suis vite rendu compte que tous les légumes de la famille du chou s’accordent bien avec les baies de genièvre sauvage. On peut les congeler pour en avoir à l’année longue. Les Inuit se font même des tisanes avec les baies de genévrier qu’ils appellent qisirtutaujaq. On lira ce que j’en dis dans mon 2 e volume, Histoire de la cuisine familiale du Québec, La mer, ses régions et ses produits, pp. 879, 880.