Les roses sauvages ou églantiers

Les églantiers ou rosiers sauvages sont présents partout au Québec, jusque dans le nord. J’ai constaté leur présence partout sur la Côte-nord jusqu’à Blanc Sablon.  Les roses fleurissent en juillet, au début des vacances. Il y a longtemps que l’on cuisine avec les roses au Québec. On a apporté cette habitude de France où l’on mêle la gelée de pommes avec les roses. On faisait même de la confiture de roses, autrefois. Au moment où l’on faisait encore des gâteaux avec de la perlasse et du vin, on devait ajouter une odeur puissante au gâteau pour éliminer le gout un peu présent de la rencontre basique avec l’acide; les livres de recette du début du XIXe siècle utilisaient beaucoup de clou de girofle ou d’eau de rose. On mettait aussi des pétales de rose dans les compotes de pommes ou dans les tartes à la crème.. Nos ancêtres français faisaient même du vin de roses, du vinaigre de roses et de l’eau rafraichissante d’été avec du citron et des pétales de roses. Voir mon 3e volume, Histoire de la cuisine familiale du Québec, la forêt, ses régions et ses produits, tome 2, p. 1254 à 1257, pour plus de détails.

roses sauvages, en face du lac Saint-Jean, à Roberval