Le corégone
Le corégone est le nouveau nom du célèbre poisson blanc, poisson préféré des nations autochtones du Nord québécois. Une nation en porte d’ailleurs le nom : atikamekw. Ce poisson à chair très blanche est un petit cousin du saumon. On le trouve partout autour du monde, dans l’hémisphère nord. Le grand corégone qu’on trouve occasionnellement dans nos marchés a aussi des cousins plus nordiques encore comme le ménomini et le cisco. C’est le père jésuite Le Jeune qui en a parlé le premier en 1641. C’est le père Louis Nicolas qui en a donné la meilleure description : « Sa chair est si douce et si succulente qu’elle réjouit merveilleusement le cœur en se fondant auparavant sur la langue comme fait le sucre. » Les nations du Nord en faisaient de grandes provisions pour l’hiver. On le fumait , en octobre, pour en avoir jusqu’à l’année suivante.. On pourra lire les idées de recette avec ce poisson dans mon 3e volume, Histoire de la cuisine familiale du Québec, la forêt, ses régions et ses produits, tome 2, p. 817 à 828.