Les côtelettes de porc grillées
Le porc est historiquement la première viande grillée sur un barbecue. Ce sont les autochtones des Antilles, originaires du Brésil, qui avaient l’habitude de griller leurs viandes et leurs poissons sur des espèces de table de petit bois vert posées au-dessus de braises. Cela permettait de cuire beaucoup de viande en même temps pour que tout le monde puisse manger en même temps. En s’installant dans les Antilles et au Mexique, les Espagnols adoptèrent cette pratique de cuisson pour leur viande préférée, le porc. Et ils répandirent la technique sur tout leur territoire, comme la Californie et le Texas, aujourd’hui américains. Au temps de la Nouvelle-France, on ne disposait pas d’instrument efficace pour couper les côtelettes de porc de sorte qu’il fallut attendre l’arrivée des scies électriques en boucherie pour démocratiser la cuisine des côtelettes de porc. On peut dire que les côtelettes de porc grillées sont arrivées chez nous seulement dans les années 1950. Et ce sont les magazines américains vendus au Canada qui donnèrent les premières recettes de sauces et de marinades à barbecue. Par après, chaque cuisinier inventa son mélange sec ou humide pour enrober les côtelettes de porc. On consultera ce site pour des modèles d’enrobage de côtelettes de porc grillées, issus des gens de chez-nous.