Les crêpes aux fruits de mer, en entrée

Nos crêpes garnies de fruits de mer sont d’origine celtique; les tribus celtes qui vivaient au bord de la mer comme les Bretons de la France et de la Grande Bretagne, de même que les Écossais et les Irlandais garnissaient leurs crêpes de fruits de mer en salade ou en sauce. Ils les parfumaient simplement avec des oignons verts, de la ciboulette, du persil ou du cerfeuil. Les Bretons qui se sont installés en Gaspésie ont pu continuer la tradition celtique mais ceux qui se sont installés dans la plaine du Saint-Laurent n’ont pu le faire, faute de fruits de mer à proximité. Il fallut attendre l’arrivée des Loyalistes, au début du XIXe siècle et l’arrivée du premier train entre Montréal et Portland, en 1845 pour que les Américains puissent se faire des crêpes aux fruits de mer comme dans leur pays natal et les pays de leurs ancêtres respectifs. Aujourd’hui, les crêpes aux fruits de mer coréennes ou japonaises sont de plus en plus connues. Elles ressemblent cependant plus aux watasse autochtones du Québec ou aux blasphèmes des bucherons de la Côte-Nord. Voir nos recettes de crêpes aux fruits de mer.