L'ananas

L’ananas serait originaire des bassins des rivières Parana et Paraguay, au sud du Brésil, à la frontière du Paraguay et de l’Uruguay. Au moment où Christophe Colomb débarqua à la Guadaloupe, en 1493, le fruit avait déjà été apporté sur place par les Guaranis brésiliens, premiers habitants des iles antillaises. Le fruit a été amené en France par Jean de Léry, après 1555. Louis XIV l’adorait au point de le faire cultiver en serre, à Choisy, au sud de Paris. C’est le capitaine Cook qui l’importa en Angleterre où les botanistes anglais l’ont travaillé assez pour éliminer les pépins et le faire presque doubler de grosseur. On commença à le cultiver massivement à la toute fin du XIXe siècle, sur l’ile d’Hawaï. Les compagnies américaines Dole et Del Monte sont respectivement nées en 1901 et 1917. C’est l’invention des navires à vapeur qui permit l’importation des ananas en Amérique du Nord et en Europe, dès la fonte des glaces, dans les ports de ces pays. C’est pourquoi on associa, chez nous, l’ananas au jambon de Pâques. Le premier livre de recettes québécoises donne quelques desserts avec de l’ananas. Voir mon 5 e volume pour plus de détails, Histoire de la cuisine familiale du Québec, Le monde à notre table ; ses cuisines et ses produits, de la page 638 à 640.