Les oranges
L’orange est originaire de l’Asie du Sud : sud de l’Inde, de la Chine, le Vietnam et la Malaisie. Le mot orange vient du sanscrit (langue indoeuropéenne à l’origine de la plupart des langues occidentales), naga ranga qui veut dire « indigestion mortelle pour les éléphants ». Il y a deux sortes d’oranges : l’orange douce que nous connaissons tous (citrus sinensis) et l’orange amère parfois appelée bigarade, en France (citrus aurantium). Ce sont les Arabes qui ont amené l’orange en Méditerranée où elle s’est implantée partout où le climat lui allait bien comme en Grèce, en Turquie, au Maroc, en Espagne et au Portugal. Et Christophe Colomb planta le premier oranger de l’Amérique sur l’ile d’Ispagnola (Haïti et République dominicaine), le 22 novembre 1493. Et ce sont les Espagnols qui plantèrent les premières oranges de la Floride, à Saint-Augustin, en 1579. Mais ces oranges étaient toutes des bigarades, des oranges amères. L’orange douce que nous connaissons a plutôt été apportée de Chine par les Portugais, au XVIe siècle. Ils en débarquaient dans tous les ports européens, de retour de Chine, au point que plusieurs langues appellent toujours les oranges douces, des « Portugal » comme portocalã en roumain, portokal en bulgare, porteghal en persan, etc.. Ce sont des oranges confites que les Français ont apportées au Canada, dès 1604, à Port-Royal, en Acadie. Après 1650, les oranges confites étaient disponibles chez les marchands de Québec. Au XVIIIe siècle, on recevait des oranges fraiches de l’Espagne sur les derniers transatlantiques de l’année, au mois de novembre. Les oranges de la Floride sont arrivées chez nous, dès le milieu du XIXe siècle. Les premiers livres de recettes canadiens et québécois donnent tous quelques recettes avec de l’orange. On lira ce que je dis de ce fruit dans mon 5 e volume, Histoire de la cuisine familiale du Québec, Le monde à notre table ; ses cuisines et ses produits, de la page 696 à 703.