Les sauces-repas à la tomate
Ce sont les Aztèques qui ont inventé la sauce tomate. L’équipage de Christophe Colomb y aurait gouté en 1519, à Mexico même. Puis les Espagnols sont partis de cette sauce de base pour créer d’autres variétés de sauces comme celles de leurs voisins européens et celles des pays qu’ils ont colonisés, sur presque tous les continents. Au Québec, nos premières sauces tomates datent de 1875. On les faisait avec des tomates en conserve maison que l’on faisait cuire avec les légumes aromatiques que l’on avait : de l’ail, de l’oignon, du poireau, des herbes potagères y compris des jeunes branches de céleri hachées. On lui ajoutait souvent de la moutarde anglaise en poudre. Cette sauce se servait, chez nous, avec des restes de rôti de bœuf aussi bien qu’avec des œufs que l’on faisait pocher dans la sauce tomate. Ce n’est qu’au début du XXe siècle qu’on associa les pâtes alimentaires à la sauce tomate. On commença avec les vermicelles qu’on préparait en soupe avec de la sauce tomate, puis on passa au macaroni aux tomates avant de faire des spaghettis aux sauces tomates, avec ou sans viande. On lira mon répertoire de sauces-repas à la tomate.