Les salades-repas de pâtes alimentaires
Les plus anciennes salades de pâtes alimentaires datent des années 50, au Québec. Elles nous viennent des États-Unis et sont les descendantes des salades liées à la mayonnaise du milieu du XIXe siècle. On a commencé, à cette époque, à présenter, en été, sur des bacs de glaçons, des salades de saumon ou de poulet cuit lié à la mayonnaise avec quelques herbes ou aromates. Puis la coutume s’est répandue dans des restaurants économiques d’offrir des salades froides de riz ou de pommes de terre mêlées à des viandes, des poissons ou des fruits de mer dispendieux. La salade de macaroni a suivi ces deux salades. On a même fini par ne plus mettre d’aliments rares dans la salade pour ne mettre que des aliments économiques et accessibles à tous. Ces salades ont longtemps fait partie de tous les buffets de noces, de baptême ou d’enterrement. On les prépare, aujourd’hui, par gout, aux enfants qui apportent leur lunch à l’école ou pour le chalet, en fin de semaine, lorsqu’on ne veut pas passer son temps à cuisiner pendant que les autres s’amusent. Voir les recettes de salades-repas de pâtes alimentires.