La crème sure

La crème sure appartient à notre patrimoine germanique. Nos ancêtres francs, vikings, angles et saxons aimaient l’acidité et l’aigreur des aliments. Les aliments marinés dans le vinaigre, la lactofermentation, les fromages mous comme le fromage Philadelphia et la crème sure étaient leurs produits laitiers préférés. On met traditionnellement de la crème sure dans les vinaigrettes maison composées avec du yogourt et de la mayonnaise. On en mettait dans des plats fortement assaisonnés ou épicés pour les adoucir. Certains légumes crus comme le chou, le concombre et le radis aiment la crème sure. Certaines herbes comme la ciboulette et l’aneth lui conviennent bien, surtout en compagnie de poisson. On consultera ma liste de recettes pour connaitre tous les usages de la crème sure dans notre cuisine. La matière étudiée est entremêlée avec les autres produits laitiers traités dans l’article sur le bétail bovin, dans l’Histoire de la cuisine familiale du Québec, la plaine du Saint-Laurent et les produits de la ferme traditionnelle., de la page 977 à la page 1027.