Les salades-repas de légumes
Les salades ont surtout été, dans l’histoire de la cuisine, des accompagnements de plats principaux. Elles étaient surtout constituées de verdures qu’on assaisonnait et arrosait d’huile et de vinaigre. Mais chaque peuple, chaque époque a créé des salades qui s’éloignent beaucoup de la salade d’origine créée au temps des Romains, quelques siècles avant J.C.. Les peuples germains ont remplacé la vinaigrette romaine par des produits laitiers, au milieu du Moyen Âge. C’est ainsi que nos ancêtres normands ont amené la salade à la crème ou aux cailles (forme de yogourt québécois), au Québec. Mais la salade a changé de vocation dans les années 1950, en Californie. Elle a pris toutes sortes de visages : on l’a vue comme un repas principal, comme une entrée et comme un plat de fin de repas, en dessert. Ce sont les artistes d’Hollywood qui ont popularisé la célèbre salade César créé par un Italien installé à Tijuana, à la frontière de la Californie et du Mexique. Ils allaient manger cette salade en collation de fin de soirée après leur longue journée de travail. Cette salade est le premier modèle de salade-repas composée principalement de verdures, de glucides (croutons) et de protéines (fromage). Et c’est exactement ce que cela prend pour créer une salade repas : des légumes crus ou cuits, un glucide sous la forme de pain, de riz, de macaronis, et une protéine végétale comme les noix ou les légumineuses ou une protéine animale comme la viande, le poisson, le fromage ou les œufs. Il est maintenant courant de diner, sur le milieu du travail, avec une salade-repas. On a, dans un seul plat, tout ce qu’il faut pour faire une repas équilibré au niveau gout et santé. On consultera ce site pour des salades-repas de légumes.