Les aspics de légumes

La gelée neutre que l’on connait aujourd’hui fut inventée par le Français Denis Papin, en 1682. Elle fut adoptée partout dans le monde, par les cuisiniers des rois et des bourgeois qui aimaient bien les pièces montées en gélatine. Le terme aspic est d’ailleurs issu d’un contenant à gelée qui a la forme d’un aspic lové sur lui-même. Cet aspic, est à l’origine, le mot désignant un serpent très venimeux connu dans l’Antiquité gréco-latine. La gelée se trouve naturellement chez les poissons et les animaux domestiques, en particulier dans le veau et l’esturgeon. C’est donc à partir d’eux que la gelée neutre fut créée. En 1930, un américain eut l’idée d’ajouter du sucre et une essence de fruits à cette gelée. C’est ainsi que le Jell-O est apparu. Pour en vendre davantage, l’inventeur du Jell-O eut l’idée de publier des recettes d’aspics de légumes que l’on pouvait faire avec un paquet de Jell-O. Le plat est apparu chez nous dans les années 50 et faisait partie de tous les repas festifs du temps des Fêtes. L’aspic au chou et celui au jus de tomates étaient les plus populaires. Je vous donne plusieurs variantes d’aspics de légumes, proposées par les gens de chez-nous.