Les déjeuners iroquoiens
La culture iroquoienne est originaire des Grands Lacs ontariens et s’est installée au Québec chez les descendants des Archaïques maritimes et des Archaïques laurentiens. Ces autochtones habitaient dans l’axe du fleuve Saint-Laurent, particulièrement dans la plaine du Saint-Laurent, jusqu’à 100 km à l’intérieur des terres qu’ils atteignaient par les affluents du fleuve. Leur culture était très différente de la culture algonquienne qui dominait la forêt boréale et la forêt appalachienne, au sud du fleuve, jusqu’en Nouvelle-Angleterre. Les Iroquoiens du Saint-Laurent, comme on le sait, sont mystérieusement disparus de leur territoire, entre 1550 et 1600, entre la visite de Jacques Cartier et celle de Champlain. Mais d’autres Iroquoiens sont venus s’installer au Québec, suite à l’invitation des Français, au XVIIe siècle. Ce sont les Hurons et les Mohawks. Les deux peuples étaient agriculteurs et partageaient une cuisine semblable à base de maïs, complétée par d’autres cultures complémentaires comme les haricots, les courges, le tournesol et plusieurs plantes, noix et fruits sauvages. Pendant l’été, les Iroquoiens commençaient leur journée avec des petits fruits sauvages qu’ils allaient cueillir dans leur environnement. Lorsqu’il y en avait peu, ils les intégraient à un gruau de semoule de maïs. Ils se faisaient aussi, particulièrement en basse saison, des galettes de farine de maïs qu’ils mélangeaient à des petits fruits séchés, des restes de poisson séché ou fumé, des noix ou de l’huile de noix ou de tournesol. La plupart du temps, ces galettes étaient bouillies, enveloppées dans des feuilles de maïs réhydratées et attachées avec des cordelettes. Lorsque les Français ont échangé des poêles de fonte avec eux, ils se mirent à rôtir les galettes de maïs dans de la graisse de mammifère comme les Français faisaient cuire leurs galettes de farine de blé dans de la graisse de lard salé ou du saindoux. Par la suite, on a vu toute une série de recettes de maïs s’ajouter au menu du déjeuner iroquoien. On consultera ce site pour voir les recettes de déjeuners iroquoiens.