Les beignets végétariens
Les Français aimaient beaucoup la friture qu'ils faisaient avec du saindoux d'origine franque ou de la graisse de panne d'origine celtique. En arrivant au Québec, ils ont ajouté plusieurs types de gras pour cuisiner comme l'huile de bélouga ou de lou-marin, la graisse d'ours ou de castor, l'huile de tournesol inventée par les Iroquoiens. Ils passèrent ce mode de cuisson aux autochtones qui se mirent à en faire lors des grands rassemblements ou lors des fêtes religieuses. Les Français faisaient aussi des beignets de fleurs et de légumes, comme j’ai pu le constater dans les archives. Les Cris, par exemple, font toujours des beignets de fleurs de pissenlits. À Québec, on ajouta, au contact des Hurons, les beignets de fleurs de citrouille, de lis du Canada ou de courge. Puis, on fit des beignets de légumes racines comme les panais, les carottes et les salsifis. Voir les recettes de beignets végétariens qu'on sert avec des mayonnaises ou sauces-trempettes.