Les légumes congelés
L’arrivée des congélateurs dans les années 1950 a amené les fermiers et les horticulteurs à essayer plein de légumes qu’ils avaient en surplus, dans leurs cueillettes annuelles. J’ai évidemment fait de même en ajoutant plusieurs légumes ou mélanges de légumes qu’on ne donne pas dans les guides de congélation. Beaucoup de légumes demandent d’être blanchis 2-3 min dans l’eau bouillante, d’autres se congèlent tels quels, certains se congèlent mais doivent être consommés en sauce ou en soupe plutôt qu’en légume d’accompagnement. Plusieurs légumes se congèlent mieux après cuisson. Certains légumes comme le maïs se congèlent autant crus que cuits, selon les usages qu’on veut en faire. Tout cela est donc variable. Mais ce qu’il faut surtout retenir de cette nouvelle habitude culinaire patrimoniale, c’est qu’elle permet, en pays nordique, d’avoir des légumes locaux en permanence. Et cela est bénéfique pour notre économie et notre environnement. Voir les recettes de congélation de nos légumes.