Les basilics
Il existe des centaines de variétés de plantes au parfum de basilic dans le monde. On en trouve partout, sur tous les continents. Le terme est d’origine grecque et signifie l’herbe royale. Sa culture aurait commencé en Inde, il y a 4 000 ans. On la considérait déjà comme une herbe majeure réservée aux dieux Vishnou et Krishna. Les Indiens auraient été chercher l’herbe royale dans la forêt tropicale africaine. Ce sont les soldats d’Alexandre le grand qui l’auraient ramené en Grèce, au 4e siècle avant J.C., après leur long périple en Asie. On l’a cultivé longtemps dans le sud de la France et en Italie avant de la cultiver au nord. Quoi qu’il en soit, nos ancêtres français l’ont apporté au Québec. L’historien Bernard Audet souligne, dans son livre consacré à la vie quotidienne en Nouvelle-France, une recette de poulet au basilic servie à Beauport, en 1744. Un siècle plus tard, le gouvernement canadien, par la voix de Catherine Parr, suggérait aux nouveaux arrivants de se planter du basilic, comme les autres Canadiens le faisaient. Ce n’est donc pas une herbe essentiellement italienne comme beaucoup d’entre nous le pensent encore. On trouvera plus d’informations sur elle dans mon 4 e volume, à son propos, Histoire de la cuisine familiale du Québec, la plaine du Saint-Laurent et les produits de la ferme traditionnelle, de la page 504 à 508.