Les pains sucrés et les quatre-quarts

Les pains sucrés, tels que nous les connaissons aujourd’hui, remontent à la découverte des agents de levée comme le bicarbonate de soude, au XIXe siècle. Cependant, ils eurent d’illustres prédécesseurs européens. En effet, les pains sucrés avec des fruits, des épices et du miel que l’on faisait à l’occasion des mariages ou des grandes fêtes religieuses de l’année remontent au Moyen Âge classique. Il fallait mettre un levain ou de la levure, pour les faire lever. Chaque région avait son pain qu’on appelait, selon les langues, un gâteau ou un pain. L’émigration d’Allemands, de gens d’Europe de l’Est, de la Scandinavie et des Iles Britanniques stimula la création de plusieurs variétés de pains sucrés faciles à faire et plus économique en fruits, avec l’arrivée de la poudre à pâte, en Nouvelle-Angleterre, vers 1880. Et tous ces gens s’inspirèrent aussi des nouveaux fruits de leur environnement d’adoption. La mode s’est répandue, chez nous, dans les années 1950, grâce aux journaux québécois qui publiaient des recettes américaines. Le quatre-quarts est un exemple parfait de ce type de plat apparu en Scandinavie et venu chez-nous par les États-Unis. On consultera ce site pour avoir les variétés de pains sucrés que nous avons adoptées et créées.