Les pommes

Saviez-vous que le mot pomme vient du latin pomum qui désignait tous les fruits et non pas seulement celui que nous connaissons? On pense que le pommier sauvage qui a donné naissance aux 20 000 variétés actuelles est originaire d’Asie Centrale d’où sont d’ailleurs originaires la grande majorité des peuples européens comme les Celtes, les Germains, les Latins et les Slaves. Ces peuples auraient apporté des réserves de pommes et les auraient semées en cours de route, en jetant simplement les pépins au hasard de leurs collations. Les Celtes l’appelaient abalo qui aurait donné le mot aball en vieil irlandais et apple en anglais contemporain. La pomme fait donc partie de notre héritage européen. C’est pourquoi Champlain l’amena de Normandie, en Acadie, en 1604, et Louis Hébert en planta sur sa ferme, en 1617, en haut de la côte de la montagne, à Québec. En 1623, le récollet Sagard confirme que les pommiers normands étaient chargés de pommes. En 1676, les jésuites apportaient quelques pommiers dans leur mission du Lac-Saint-Jean. Au XVIIIe siècle, les pommes québécoises étaient considérées comme meilleures que celles de France. On en avait assez, d’ailleurs, pour faire du cidre, comme en Basse-Normandie. Les pommes plantées étaient, comme en Normandie, la rainette, la calville et la pomme d’api de forme plate. Les plus beaux fruits étaient produits par les Sulpiciens de Montréal. Au XIX e siècle, on développa d’autres variétés québécoises qui eurent un grand succès comme la Roseau, la Fameuse et la Bourassa. On faisait beaucoup de desserts aux pommes comme des beignets, des tartes, des chaussons, des talmousses (pommes farcies de raisins et noix, enveloppées de pâte à tarte), des omelettes parfumées à l’eau de rose. On trouvera beaucoup de recettes de desserts et de plats salés avec des pommes dans mes ouvrages. Je vous invite à lire de la page 852 à 868 pour avoir plus de détails sur la cuisine québécoise avec des pommes ou des pommettes, dans mon 4 e volume consacré à la plaine du Saint-Laurent  et aux produits de la ferme traditionnelle, dans ma collection Histoire de la cuisine familiale du Québec.