Le panier de fritaille ou petits poissons frits
Cette recette a été apportée par les Français, au XVIIe siècle. Mais ce ne sont pas les Français qui l’ont inventée. En déchiffrant les hiéroglyphes égyptiens, on a découvert que les cuisiniers de l’époque faisaient déjà frire les petits poissons du Nil dans des bassins d’huile en cuivre. La tradition serait passée en Grèce, puis à Rome avant de monter dans le nord de l’Europe, en particulier dans le nord-ouest de la France, en contact avec la Manche et l’Atlantique, au Haut Moyen Âge. Une expression française existe pour parler de ce plat, c’est la fritaille. La fritaille contient les petits poissons plongés dans une farine assaisonnée avant d’être frits ensemble dans un panier métallique dans un bain d’huile. Le terme a une connotation négative, en français, et désigne des petits poissons de peu de qualité ou peu considérés par les gens. Les lançons, les capelans, les éperlans et même les poissons des chenaux avaient cette réputation et étaient négligés par rapport aux poissons de prestige comme la morue ou le saumon. Pensez aux mots retailles, grenailles, et vous comprendrez le mot fritaille! Mais heureusement, les classes sociales n'existent pas dans nos aliments. Chaque espèce a historiquement pris sa place sur la planète en développant des stratégies de survie, en harmonie ou équilibre avec les autres espèces. De la fritaille de capelans, c'est particulièrement bon.
Voir quelques recettes de fritailles ou de fritures de petits poissons.