Les salades de poisson en entrée

Les salades de poisson seraient nées au XVIe siècle au moment où les gros navires faisaient la traversée des océans. Il arrivait très souvent que les marins fassent de belles pêches, les jours où il n’y avait pas de vent et où le navire ne pouvait avancer. On en profitait pour cuire ces poissons afin de prolonger leur durée. Lorsque la tempête prenait subitement et qu’on ne pouvait faire de feu sur le bateau, on arrosait simplement le poisson cuit de vinaigrette comme on le faisait d’ailleurs avec les restes de soupe de légumineuses, courantes sur les bateaux.  Les passagers pouvaient ainsi se sustenter malgré l’orage momentané. Lorsque la mayonnaise a été inventée, à la même époque, on commença à voir des mayonnaises de poisson dans le sud de la France et sur les régions côtières de l’Espagne. La recette est par la suite passée en Amérique au XVIII e siècle. Une salade de saumon liée à la mayonnaise est attestée au milieu du XIXe siècle, à Québec. Je vous propose plusieurs salades de poisson qui apparaitrontt au fil des mois; elles font de belles entrées, sinon des repas principaux, les soirs d’été. Nos mères passaient ainsi les poissons blancs qui avaient beaucoup d’arêtes comme l’alose et le brochet. On pochait le poisson, on enlevait les arêtes et la peau, on laissait refroidir et on liait la chair blanche refroidie avec une mayonnaise maison.

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