Les poissons bouillis

Voilà une recette qui a plusieurs millénaires. Elle est probablement née pas longtemps après la découverte du feu par l’homme. Il y a 12 000 ans, lorsque les premières familles ont pénétré dans le territoire québécois, elles savaient depuis longtemps faire bouillir leur poisson. Les archéologues on découvert les traces de feu les plus anciennes du Québec, près du lac aux Araignées, dans la région de Mégantic, en 2008. On peut penser que ces familles se sont nourries, entre autres, des poissons du lac en question. La méthode la plus ancienne pour faire bouillir du poisson consistait à mettre le poisson dans un contenant d’écorce étanché avec de la gomme de sapin, recouvert d’eau, dans laquelle on plongeait des pierres que l’on avait fait chauffer dans un feu de camp. Les pierres cuisaient les morceaux de poisson en 15 min. C’est ainsi que les nations du Nord québécois faisaient toujours bouillir leur poisson lorsque les pêcheurs européens ont fréquenté nos côtes, au XVIe siècle. Les pêcheurs faisaient tous les jours bouillir leur poisson dans une chaudière de fer ou de cuivre suspendue au-dessus d’un feu de grève. Certains bateaux de pêche étaient même équipés d’un carré de sable soutenu par des briques sur lequel on pouvait faire un feu et cuisiner, en pleine mer, lorsque le temps le permettait. La chaudière en question nous a même donné les mots chaudrée et chowder de même que tchaude, tiaude et quiaude, prononciations dialectales du mot chaudière à poisson. J’y reviendrai dans un autre article. Retenons pour l’instant que nos recettes de poisson bouilli sont des descendantes de l’un des premiers repas pris au Québec, il y a 12 000 ans!

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