Les potages de pommes de terre
Les potages de pommes de terre sont nés à la fin du XIXe siècle. Ils sont simplement des soupes de pommes de terre que l’on passait au tamis pour réduire les pommes de terre en purée. Au milieu du XX e siècle, lorsque le mélangeur électrique (blender) devint accessible à la majorité des familles, le potage est entré dans nos mœurs. Bien sûr, on connaît bien, aujourd’hui, le Potage Parmentier et la Vichyssoise inventée à New York par le chef français Louis Diat, au Ritz-Carlton.
Mais il faut savoir que ce chef a simplement repris une recette de potage de pommes de terre de sa maman, en perfectionnant l’idée. Sa mère ajoutait un peu de lait froid à la soupe pour la refroidir, particulièrement l’été, quand il faisait chaud. Cette façon de faire était aussi commune, chez nous. J’ai rencontré toutes sortes de potages de pommes de terre dans mon enquête, en particulier dans la région du Bas-Richelieu qui la prépare en faisant d’abord une purée de pommes de terre cuite au lait et à l’eau mélangée, qu’on égoutte, qu’on plie à l’aide d’un presse-purée, et qu’on remet dans le jus de cuisson avec un mélange d’oignon vert et de céleri attendris dans du beurre.
On consultera notre site pour plusieurs variantes de potage de pommes de terre.