Les fromages à pâte pressée non cuite
Ce type de fromage comprend plusieurs fromages qui ont plusieurs siècles dans le corps, en Europe. Je pense au fromage gouda, au fromage comté, au fromage havarti, au fromage à raclette du Valais et au Québec à plusieurs fromages bergeron de Lotbinière. Le fromage à raclette est le plus populaire; il est originaire du canton du Valais, en Suisse. On le prépare avec du lait cru ou du lait pasteurisé de vache, particulièrement pour faire la raclette. Ce plat est un plat international, depuis les années 1970. Pour répondre à la demande, plusieurs régions suisses, françaises, québécoises et australiennes ont commencé à reproduire la recette suisse originale. Chez nous, on connait le raclette des Appalaches, le raclette Fritz fumée, le raclette Fritz et le raclette Fritz Griffon, le raclette Saint-Bernard de Fritz, le raclette d’Oka, le raclette au cidre de pommes (Les Dépendances), le joliette (Du champ à la meule), le raclette la belle Humeur (La Trappe à fromage de l’Outaouais), la religieuse (Fromagerie du Presbytère), le raclette des Basques (Fromagerie des Basques), le raclette Agropur Signature de Saint-Damas, le raclette de Compton (Fromagerie la Station), le raclette de Portneuf (Fromagerie Alexis de Portneuf) et le raclette champêtre (Fromagerie Champêtre de Lanaudière). Tous ces fromages fondent très bien et se cuisinent de plusieurs manières chez nous, à la manière traditionnelle suisse sur des pommes de terre bouillies avec des cornichons, sur du pain grillé, sur des pizzas, etc.