Le radiccio

Le radiccio appartient à la famille des chicorées. Or les chicorées sont citées comme faisant partie des jardins québécois dès 1658. On les cite 7 fois jusqu’en 1715. La chicorée était considérée comme une salade d’automne, car elle était plus longue à croître que les autres variétés de laitue. On la gardait jusqu’en décembre, en l’entourant de terre comme on le faisait avec les poireaux. Certains même réussissaient, certaines années, à en avoir jusqu’au temps des Fêtes, avant les grands froids de janvier. Au Moyen Âge, ce type de légume au gout fort et à la texture  plus rigide que les autres laitues était servi avec une vinaigrette ou une sauce chaude pour les ramollir un peu et faciliter leur ingestion. La dernière chicorée apparue au Québec est celle de Trevisse, plus connue sous le nom italien de radicchio ou radiccio. C’est une chicorée pommée de couleur rouge originaire de la région de Venise. On la mélange généralement avec d’autres légumes râpés et de la romaine dans les salades vendues dans le commerce. On commence à l’utiliser autrement qu’en salade, dans nos restaurants et nos familles ouvertes à la nouveauté.