Les pâtés de viande acadiens
Cette appellation fait allusion aux pâtés de viande québécois contemporains qui sont faits de façon différente des pâtés de viande acadiens. Les pâtés de viande québécois contemporains, aussi appelés des tourtières dans le Sud-Ouest québécois, sont faits avec de la viande crue hachée au hachoir manuel ou électrique. Les pâtés de viande acadiens sont faits avec de la viande cuite, que l’on hache au couteau par la suite ou qu’on passe au hachoir manuel ou électrique. Les puristes disent qu’il faut la hacher au couteau, comme nos ancêtres acadiens le faisaient. Il faut se rappeler, ici, que les hachoirs mécaniques sont arrivés tardivement dans nos cuisines, de sorte qu’à l’origine, tous les pâtés à la viande se faisaient avec de la viande cuite au préalable. Les Acadiens ont gardé la tradition française alors que les Québécois l’ont changé, au XIXe siècle, au moment où les moulins à viande sont entrés dans nos maisons. Les pâtés de viande acadiens sont épaissis avec de la purée de pommes de terre ou de la chapelure, comme les pâtés québécois. On les parfume aussi avec des épices du Moyen Âge, comme la cannelle, la muscade et le clou de girofle. Mais dans certaines familles, on n'aime pas les épices et on en met jamais dans les pâtés à la viande, à part le sel et le poivre.