Les pousses de bambou

Ce sont les Chinois du sud de la Chine qui nous ont initiés aux pousses de bambou, dans les années 1950, dans les premiers restaurants chinois de Montréal, puis des villes industrielles du Québec. Par après, on a pu acheter des pousses de bambou en conserve pour faire des mets chinois à notre manière. Les pousses de bambou sont entrées dans nos chop suey, nos chow mein et nos yet ka min. Aujourd’hui, la Chine nous envoie des pousses de bambou frais, conservés dans des sacs de longue conservation étanches. On les trouve dans les épiceries chinoises de Montréal et de la Rive-Sud où il y a une communauté chinoise importante. J’ai rencontré plusieurs recettes familiales qui associaient les pousses de bambou au bœuf, au porc, au poulet et aux crevettes. On les trouve aussi dans des sautés asiatiques végétariens avec des légumes verts, des champignons  et des châtaignes d’eau. On en met aussi dans les rouleaux printaniers. Mais j’ai aussi rencontré dans mon enquête, quelques créations originales avec des pousses de bambou qui les associent à des radis, des carottes râpées, des oignons verts et une sauce au beurre d’arachide et sirop d’érable.